Sign in to follow this  
cyba

problemi con l'avvio di tiger.

Recommended Posts

Ciao a tutti.

Stasera ho provato a copiare la cartella di sistema di Os9 dal mio iBook al mio G4 (con installato Tiger), dato che avevo assolutamente bisogno di utilizzare un'applicazione che funziona solo in ambiente classic (adobe streamline).

In seguito, dopo aver verificato il corretto funzionamento dell'ambiente classic sotto Tiger, ho provato ad eseguire un riavvio della macchina da Os9.

Il problema è che ora non solo NON avvia in nessun modo la macchina, ma non riesco nemmeno a far partire il lettore CD per un eventuale formattazione e reinstallazione del sistema operativo.

Continua ad apparirmi un fastidiosissimo floppy disc con un punto interrogativo lampeggiante al centro. Nonostante io tenti di riavviare premendo il tasto comando o "C", questo torna puntualmente a ripresentarsi, impedendomi in qualsiasi modo di poter riavviare in un modo o nell'altro la macchina.

Esiste qualche sistema per riuscire nell'impresa o devo per forza rivolgermi a qualche centro apple?

Spero che possiate aiutarmi.

Grazie,

Andrea.

Share this post


Link to post
Share on other sites

da una certa data in poi (2002 circa), i Mac non possono più avviarsi da OS 9 ma solo utilizzarlo nell'ambiente Classic.

nel tuo caso, se il Mac supporta il boot da OS 9, probabilmente s'è incasinato mettendo una cartella sistema *non* pensata per quel modello...

prova ad avviare premendo alt: potrai scegliere il volume con OS X per l'avvio del Mac.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il mio vecchio G4 ha sempre supportato l'avvio da Os9... come dicevo prima, ho anche provato a riavviare il sistema con il tasto comando (ALT, Novimio) e non da segni di altri sistemi a parte una piccola icona di HD con il logo di Os9 sopra...

Pietro, spero che l'avvio con mela S mi torni utile ;)

So di avere combinato un casino... ma, visto che le applicazioni in classic si avviavano, pensavo di poter anche avviare da classic... sento la mancanza di un Os veloce, pratico, spartano e senza doc ;)

A risentirci (spero NON per lo stesso problema).

Andrea.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Niente da fare... avvio e mela"S" non funziona... continua a mostrarmi quel maledetto floppy disc con su un punto interrogativo... a questo punto sono nuovamente nelle vostre mani.

Nessuno ha idea di cosa possa essere successo?

Devo per forza ricorrere a un tecnico Apple (dato che nemmeno inserendo il CD del sistema operativo non riesco ad avviarlo...)?

Grazie,

Andrea.

Share this post


Link to post
Share on other sites

uhm... problema interessante... l'avvio con "alt" visualizza il sistema operativo "maggiore" presente su una partizione: se c'è OS 9 e OS X su una partizione, allora dovresti vedere OS X...

si sia "impasticciato" OS X?

altrettanto strano che, inserendo il disco di sistema e premendo "C", il computer non si avvii dall'unità ottica.

hai cercato sul sito di supporto Apple?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho provato inserendo i CD di Jaguar, Panther e Os 9...

Con nessuno di questi mi permette di avviare da disco.

Non ho consultato il sito Apple, sperando di riuscire a risolvere il problema velocemente, ma sembra che ormai sia l'unico modo... sigh!

Sicuramente ho pasticciato il sistema :(

Ah! Quando riavvio inserendo il cd di di Os9, mi dice che il sistema è incappato in un errore e mi consiglia di riavviare tenendo premuto il tasto "shift" per disabilitare le estensioni.

Provando in questo modo mi ritrovo esattamente nello stesso punto di prima.

Se a qualcuno dovesse venire in mente qualcos'altro, me lo faccia sapere il prima possibile, grazie.

Andrea.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Spero davvero che sia un idiozia... ma nemmeno consultando il supporto dal sito Apple sono riuscito a riavviare almeno uno deo due sistemi ospitati nel mio HD.

Potresti spiegarmi cosa dovrei fare "quasi precisamente"?

Purtroppo non sono molto ferrato sulla questione...

Giuro che sto impazzendo per capire cosa sia successo, buh!

Andrea.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guarda che per idiozia intendevo il mio suggerimento.

In quanto a metterlo o meno in atto spero che intervenga qualcuno che ne sa più di me.

Mi dispiace

Share this post


Link to post
Share on other sites

Probabilmente è un'diozia; collegare il PB al G4 via ethernet con un cavo incrociato?...se il PB vedesse l'hard disk del G4...

se il G4 non parte non mette nemmeno in condivisione il disco.

Ma con un disco sistema dentro cosa succede, il mac parte?

Se parte da cd vai su preferenze sistema disco di avvio e imposta l'avvio da HD - OSX

Mi sono ricordato di una cosa da fare in situazioni molto estreme e che si faceva con OS9, non so se funziona ugualmente qui, quando la presenza dell'HD impediva il boot da CD si scollegava l'alimentazione dell'HD, sui faceva il boot del mac con il CD poi si riconnetteva l'alimentazione del disco, a questo punto si poteva accedere nuovamente all'HD.

fallo solo come ultima soluzione

Quello che e' successo comunque dipende dal fatto che hai copiato una cartella sistema del 9 da un computer ad un altro, gli OS dovrebbero essere sempre installati e non copiati perche' quando si installano aggiungono una parte di sistema dedicato al modello di computer che stai usando. SW che adesso manca al tuo G4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this