Recommended Posts

Nel corso del cambio delle RAM indagherei, con una lente ed un luce forte, lo stato dei contatti e quello delle piste sui banchi. Potrebbe esserci una piccola imperfezione che stabilisce un falso contatto ... e magari questa si trasferisce meccanicamente anche sui banchi nuovi.


 


42 icon_climb2.gif


Link to post
Share on other sites
Bhe potrebbe provare anche il singolo banco originale in un altro slot non usato finora.

 

A priori bisogna sempre stabilire che fisicamente i contatti sono a posto.

Quello che si potrebbe provare è inserire 2 soli banchi nelle collocazioni basse (1ª e 3ª dal basso) ed in seguito gli altri 2 soli banchi nelle collocazioni alte. Se in uno dei 2 assetti non si verificassero spegnimenti per un'intera giornata sarebbe un progresso decisivo per arrivare alla causa.

 

iMac-27inch-24GB-RAM-Memory.jpgapple-imac-27q-md096na.jpg

 

È anche bene sgrassare le piste sui banchi di RAM con cottonfiocs umidi, non fradici, di alcool. Male non fa se si usano le normali precauzioni per scaricare le cariche elettrostatiche.

 

42 6.gif

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Ciao a tutti, scusate se resuscito questo topic ma vorrei evitare di aprirne uno nuovo per uno stesso problema ed approfittarne per domandare a Davide come, e se, ha risolto il problema. Ho un iMac con i5 da 3,1 gHz e 20 gb di ram - 2+2 originali e 8+8 crucial - versione mid 2011. Da qualche mese mi si riavvia di botto e capita soprattutto a freddo, quindi quando lo accendo la mattina (si riavvia 5-6 volte poco dopo che si ha accesso al desktop) o quando esce dallo stop dopo qualche ora di fermo (in questo caso si riavvia 2-3 volte). Inizialmente pensavo stesse partendo l'hd ed ho subito provveduto a sostituirlo con un ssd da 500gb. Il problema però persiste e non so che fare più. Questo è quanto ho fatto finora:

- hd asportato
- nvram resettata
- smc resettato
- ho provato ad avviare con una sola ram da 2 gb, originale
- ho provato anche con una da 8 non di serie
- ho avviato con tutte le porte usb libere
- ho sforzato la gpu per capire se potesse esserci un nesso di causalità ma pare andare bene
- l'aht non mi rileva alcun problema

E qui il dubbio:
Ho letto che l'alimentazione è hw isolato dal resto e quindi anche dal test aht e che dentro l'alimentatore c'è un meccanismo che può decidere senza alcun senso e preavviso di riavviare il mac ma c'è anche scritto che i sintomi collegati a problemi di alimentazione sono due 1) si spegne senza preavviso e non da avvisi 2) il mac non si può accendere subito ma deve passare del tempo e a me non mi si spegne bensì riavvia e questo secondo punto mi confonde ancora.

Nella speranza di non avere infranto alcuna regola, e nel caso me ne scuso, vi ringrazio anticipatamente.

edit: versione OSx El Capitan 10.11.4

Edited by bahn
versione sistema
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By David TSI
      Buonasera a tutti,
      come da titolo sono possessore di un iMac 5K con scheda video AMD Radeon R9 M295X 4GB (all'epoca scelta top di gamma).
      Utilizzo il computer prettamente per uso professionale con software di progettazione grafica, montaggio audio/video e similari.
      Per una serie di indizi, da qualche tempo ho la sensazione che la scheda video mi stia per lasciare perché:
      la temperatura non scende mai sotto gli 80° (Macs Fan Control); non digerisce il continuo ed istantaneo caricamento di immagini/video (Youtube, Facebook, LinkedIn, Pinterest...); durante i processi più impegnativi del workflow (intenso utilizzo e calcolo), partono al massimo le ventole, il computer emette un "PFFFF" tipo sfiato e va in ibernazione (tipo modalità recovery) con conseguente schermo nero. L'idea più intelligente sarebbe cambiarlo ma, ora come ora, non ho le possibilità e per il resto si difende ancora bene.
      Di Apple e delle sue politiche, mi fido poco.
      Qualcuno sa dirmi con esattezza se è possibile aggiornare la scheda video montando per esempio quelle in dotazione sui modelli più recenti?
      Mi riferisco a Radeon Pro 5300 4GB GDDR6, Radeon Pro 5500 XT 8GB GDDR6, Radeon Pro 5700 8GB GDDR6 o Radeon Pro 5700 XT 16GB GDDR6.

      Grazie in anticipo a tutti.
    • By mushanga75
      Ciao a tutti,
      ho un iMac 27" , Mojave e con l'ultimo aggiornamento sicurezza dicembre 2020.
      Ho effettuato l'aggiornamento 2 o 3 giorni fa e da allora alcune app vanno in crash, il sistema è rallentato e spesso mi tocca riavviare il finder.
      Ho provato a fare un ripristino con Time Machine ma appena collego l'hd coi backup, time machine non si apre. (ho creato un utente aggiuntivo come amministratore per provare ad usare time machine ma una volta avviata l'app, riesco a visualizzare sul lato del monitor i backup disponibili ma non succede nulla quando ne seleziono uno. rimane fisso sul back up Oggi)
      Provo ad avviare in modalità sicura per fare il ripristino ma il mac non si riavvia mai in modalità sicura e dopo un lungo riavvio, riparte sempre dal login NON in modalità sicura.
      Cos'altro potrei fare? 
    • By Artemio Fronzoli
      Ciao, sono Artemio, un vostro vecchio FAN.
      Come state? E' un sacco che non ci sentiamo, in questo forum... Per quel che mi riguarda io starei anche bene, se non fosse che la mia Time Capsule sta attuando uno sciopero ad oltranza del suo collegamento Ethernet con il modem Fastweb (quello vecchio: quei lazzaroni di Fastweb non sono mai venuti a mettermi la linea nuova da 1 GB, nonostante abbiano fissato loro e poi disertato l'appuntamento preso con me più di sei mesi fa, per cui io continuo ad usare il vecchio modem di Fastweb).
      In sostanza, il mio problema è questo: Time Capsule funziona bene dal lato connettività, ma la spia arancione continua a lampeggiare e non diventa mai verde come prima, pur se il wireless è comunque garantito e la connessione internet è presente e valida in tutti gli aggeggi dei paraggi. Tuttavia non aggiorna più Time Machine, ed io sono pericolosamente privo di backup da qualche tempo; per di più, armeggiando con la diagnostica, ho inavvertitamente cancellato tutti i backup precedenti.
      La diagnostica di Utility Airport del Mac mi segnala che l'Ethernet non sarebbe connesso al modem: ma questo non è vero, perchè il cavo Ethernet è correttamente inserito nelle apposite porte di Time Capsule e del modem Fastweb. La diagnostica del modem Fastweb dice invece che tutto funziona bene, perchè fa accendere una sua luce verde sotto la scritta Ethernet.
      Ora, secondo me, le possibilità sono le seguenti:
      a) io sono rincitrullito (il che potrebbe anche essere, ma non ho modo di auto-giudicarmi: se fossi diventato citrullo probabilmente continuerei a penserei di essere molto intelligente, e viceversa)
      b) il disco di fisso di Time Capsule ha tirato le cuoia (ma non mi sembra che sia così, pechè fino a poco tempo fa, prima che io cancellassi per sbaglio i backup precedenti, era vivo e vegeto, nonostante già sussistessero gli attuali problemi)
      c) il nuovo sistema operativo Big Sur, che ho installato da qualche giorno, ha pasticciato qualcosa dentro la mia Time Capsule, e gli impedisce di registrare i nuovi backup, facendo anche lampeggiare la lucetta arancione
      d) è tutto un complotto, e Bill Gates dopo avermi impiantato un microchip cerebrale vuole prendere il controllo del mio Apple e diventare padrone assoluto della mia anima, per mezzo del suo stupido sistema 5G, in combutta con Soros, anche tramite le ben evidenti scie chimiche.
      Resto in attesa di una Vostra illuminante risposta, che mi consentirà di risolvere brillantemente questi miei problemucoli da quattro soldi.
      Artemio, che da un po' vive pericolosamente senza backup.
       
    • By supersavio
      Ciao,
      premessa che prima di aprire il thread ho fatto una ricerca di RAM nel forum senza trovare la risposta alla mia domanda 😁. Ho un Imac 27" Late 12 con 8Gb Ram ( 2x4Gb ) e lo vorrei upgradare a 16Gb o 32Gb, le mie domande sono:
       
      é meglio usare quante meno slot o sfruttarle tutte? mi spiego meglio, volendo arrivare a 16Gb, mi conviene occupare le 4 slot con ram da 4Gb oppure meglio 2 con ram da 8Gb? Attualmente monto 2 banchetti da 4Gb, mi conviene sostiturle oppure compro solo le aggiuntive? Stavo valutando la marca Crucial, per la precisione tali modelli( 2x8Gb https://it.crucial.com/memory/ddr3/ct2k8g3s160bm/ct3650258 ; 2x4Gb https://it.crucial.com/memory/ddr3/ct2k4g3s160bjm/ct4999414 ) , avete altre marche da consigliare o consigli in merito a questa?  
       
      Grazie Mille a tutti per le risposte.
    • By GiorgioMannarini
      Ciao ragazzi! Vi scrivo perché ho un problema enorme: qualche giorno fa ho installato Ubuntu sul mio iMac, e non ho badato a non cancellare la partizione di ripristino del sistema (per intenderci, se premo Command - R all'avvio non succede nulla). Non ho alcun disco di ripristino né altro, e vorrei semplicemente tornare ad utilizzare MacOS, reinstallandolo da zero, in qualsiasi versione (si vede che sono disperato? lol). Come posso fare? 
      Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto!