Sign in to follow this  
andripandi

Problema avvio PowerPc G4 Dual

Recommended Posts

Ciao, credo di aver fatto un casino sul mio mac..

Volevo aggiungere un nuovo hd al mio powerpc g4 dual 867mhz, ma non trovavo nessuna indicazione su come tirar giù il carrellino che contiene i vari hd..

Dopo vari tentativi ho rinunciato (avevo paura di romperlo) così ho provato ad attacare il nuovo hd sotto il lettore dvd con attacco ide 66, ovviamente senza toccare nulla del cavo alimentazione e dati del hd originale.

Insomma una volta acceso il mac, dopo il suono d'avvio, mi ha dato una schermata violacea (tipo quelle dei vecchi mac os) con al centro una cartella con il disegnino del finder che si alternava con un punto di domanda..

Suppongo non trovi più il sistesa operativo, ma i cavi sono tutti collegati correttamente..

Ho provato a staccare anche l'hd aggiuntivo, ma la schermata con la cartellina ed il punto di domanda persiste...

Non posso più lavorare ora..e mi tocca usare un pc.. feel the drama..

Mi aiutate?

grazie

PS: avevo appena aggiornato al leopard e tutto filava liscio..

Share this post


Link to post
Share on other sites

prova a premere il tasto"ALT" mentre si avvia,subito dopo il boing,così facendo ti dovrebbero apparire dei pulsanti con:

1) l'icona della cartella sistema,che eventualmente devi premere se non lo è di già,

2) una freccia verso dx ,che devi premere con il mouse per continuare il boot...facci sapere.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho provato a inserire il cd di leopard (upgrade) e se vado nelle utility non mi vede nemmeno l'HD come drive per l'avvio..

E nella utility controllo disco mi vede solo il lettore DVD!!!

Volete che abbia mandato tutto l'hd a p***ane?

Cmq tolto il disco, se tengo premuto l'alt compare a sinistra una freccia che gira su sè stessa, clicco, orologino d'attesa e poi niente.

Se clicco la freccia che punta a destra non succede nulla..

Mi potreste dire come sostituire l'hd in caso?!

Il carrello contente il disco sembra incollato al case..anche tolta la vite che lo fissa al case..

Share this post


Link to post
Share on other sites

che strano!magari il cavo Ide si è staccato un pò e non fà contatto...guarda io ho un G4 Dual 1ghz e se non è molto differente dal tuo,la slitta dovrebbe aver una linguetta di plastica che và premuta mentre la tiri per sfilarla,oppure se non è così dovresti afferrare tutta la slitta con la mano e cercare di tirarla delicatamente in avanti per farla uscire.

Share this post


Link to post
Share on other sites

prova con un pò di Svitol o similare,ma fai attenzione a non spruzzarlo in giro sulla scheda logica o sui contatti dei cavi Ata (magari non gli fà niente,ma ingrassa un pò)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora, sono riuscito a toglierlo l'hd, anche a rimontarlo.. ma proprio niente.

Anche facendolo partire con il leopard, non mi trova proprio l'HD..

Che mi si sia bruciato? Così? per niente?

Che poi tra l'altro ho provato ad attacare l'altro hd (quello che in origine volevo aggiungere) e me lo trova!!

Ho provato anche a cambiare cavo ide.. ma non cambia nulla..

Share this post


Link to post
Share on other sites

che strano, ogni tanto anche i componenti prendono vita.

io fino alla settimana scorsa usavo l hd attaccato all IDE sotto il masterizzatore (sul mdd doppio 1Ghz) quindi dubito che quello abbia fatto danni.

prova a vedere i pin del IDE dell HD che nn vede e soprattutto controlla i jumper (spinottini vicino ah buco dove metti l alimentazione). C'é un disegno solitamente sopra l HD che ti dice come va posizionato.

1 HD, solitamente quello da cui avvii deve essere su master, (solitamente la forcina va sullo spinotto di sinistra) gli altri su slave.

dopo questo stacca tutto riattacca nel posto giusto, fai magari un reset (bottoncino sulla scheda madre) e speriamo tutti insieme

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora,

vi ringrazio per le vostre risposte e sono arrivato alla conclusione che era proprio l'HD IBM da 60gb originale ad essersi rotto.. Paski ha detto bene, si è fritto.. avvicinando il naso emanava un odore nauseabondo.. sapeva di bruciato misto silicone :)

Stamane sono andato a prendermi un MAxtor da 250gb Pata a 62€.. inizializzato e partizionato (me ne trova 232 di giga, ma non mi lamento in confronto ai 60 originali)

Che ve devo dì? Ho avuto PC per 12 anni, sempre montati e configurati da solo (mettendo in conto anche qualche danno ;) ) per cui ieri sera avevo realizzato concretamente che non c'entravano jumper o cave ide.. era proprio l'hd andato a p****ne..

Insomma, ça và sans dir.. :)

Grazie ancora,

baci.

Andre

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non so se posso essere utile, anche io ho un g4 dual e la slitta si sgancia premendo o tirando la linguetta grigia di plastica che si trova lateralmente in basso a sx al carrellino porta hd e con l'altra mano devi portare il carrellino verso l'alto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this