Crash regolari a ogni riavvio


Recommended Posts

Ho finito una settimana fa di fare una macchina che uso per lavoro: un powermac G5 dual processore 2,3 ghz (la versione PCI express che ho preso appositamente perchè mi serviva per usare determinate schede).

Mi è capitato un paio di volte di incorrere in crash ma solo dopo una settimana riesco a capire come funziona sta cosa: in pratica la macchina funziona regolarmente se faccio un COLD REBOOT, cioè se spengo tutto e poi riaccendo col pulsante, mentre se faccio il semplice RIAVVIO la macchina si spegne e al riavvio va in crash ancora prima di entrare in OSX e son costretto a spegnerla manualmente col pulsante, per poi riavviarla nuovamente (e lì sembra funzionare).

Un bel casino rifarla nel mio caso fra l'altro visto che son nel bel mezzo di lavori e chiedere di nuovo tutte le autorizzazioni per i programmi è una rottura di palle (sfiga sempre di noi che usiamo tutta la roba originale, che nervoso!!)

Ho provato a fare quanto segue:

- ripristino dei diritti (e c'era un bel po' di roba da sistemare), apparentemente la macchina ha funzionato per un po' ma il difetto poi è tornato con regolarità, quindi ho eseguito nuovamente l'operazione ma il disco era già ok quindi son passato ad altro

- eseguito un memtest (4,5 gb di ram), ci ha messo una vita... pensavo non fosse normale ma alla fine non ha riscontrato errori e quindi devo escludere un problema della ram

- sto eseguendo in questo momento un hardware test che è quasi alla fine e mi sa che anche questo va a buon fine (solo un particolare: non vedeva niente legato al firewire ma questo mi capita anche sul mac mini e quindi suppongo sia normale)

- a livello di software ho tolto il programma dei post-it PROMEMORIA che mi partiva allo startup, ma senza risultato... pensavo che magari fosse quello

- gli aggiornamenti ci sono tutti, ho tiger 10.4.11

Che posso fare?

Posso controllare qualche log per vedere cosa puo' essere?

Il log come si legge ?

Altri consigli ?

Link to comment
Share on other sites

Per l'esattezza il messaggio è il solito "you need to restart your computer...."

Con windows in casi di questo tipo si sarebbe potuto fare un avvio selettivo o in modalità provvisoria per capire se c'era un problema software di qualche tipo e isolarlo, con mac non è possibile fare una cosa di questo tipo ?

Link to comment
Share on other sites

E da lì poi si riesce a escludere qualcosa?

Per curiosità ho provato con altra ram, altri hard disk, schede etc... (ho doppioni vari) e l'errore capitava sempre.

Ho provato a fare una installazione di osx ex-novo da zero su un altro hard disk e al momento la cosa non ricapita, ergo suppongo un problema di tipo software

Come posso agire dalla modalità sicura per diagnosticare quale puo' essere il problema software ?

Link to comment
Share on other sites

Ho provato a reinstallare il sistema su un altro disco. Dopo aver messo su un plugin per pro tools il problema è iniziato (facevo un riavvio a ogni installazione). Successivamente l'ho disinstallato è la macchina faceva di nuovo il reboot regolarmente (contestualmente avevo anche ripristinato i diritti del disco). Poi ho provato a installarlo e rimuoverlo un po' di volte ma ha comunque cominciato a farlo sempre (anche con un nuovo utente).

Strano notare come fino a un certo punto non si sia assolutamente mai verificato il problema (ho installato un po' di roba da zero e per mezza giornata il problema non si è verificato, ora invece è regolare... come sempre basta fare un reboot anzichè un spegni e riaccendi e il kernel panic arriva puntuale come un orologio).

Che sia un problema di files temporanei o qualcosa di simile che si accumula?

Inoltre: anche la volta scorsa dopo il primo ripristino diritti dalle utility disco aveva ripreso a funzionare per un po' e poi... basta. Quindi in sostanza si è verificata due volte la stessa situazione: tutto funziona fino a un certo punto e poi ad un tratto durante un riavvio c'è sto kernel panic!

L'avvio sicuro lo devo ancora provare, vi faccio sapere a breve.

Link to comment
Share on other sites

Ecco nel frattempo il system.log se puo' servire.... il panic.log non lo trovo...

Jan 29 20:08:18 power-mac-g5-di-luca-segalla shutdown: reboot by luca2:

Jan 29 20:08:19 power-mac-g5-di-luca-segalla SystemStarter[218]: authentication service (230) did not complete successfully

Jan 29 20:08:21 power-mac-g5-di-luca-segalla SystemStarter[218]: The following StartupItems failed to properly start:

Jan 29 20:08:21 power-mac-g5-di-luca-segalla SystemStarter[218]: /System/Library/StartupItems/AuthServer

Jan 29 20:08:21 power-mac-g5-di-luca-segalla SystemStarter[218]: - execution of Startup script failed

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: standard timeslicing quantum is 10000 us

Jan 29 20:32:08 localhost memberd[39]: memberd starting up

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: vm_page_bootstrap: 1140404 free pages

Jan 29 20:32:08 localhost mDNSResponder-108.6 (Jul 19 2007 11: 33:32)[32]: starting

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: mig_table_max_displ = 70

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: 92 prelinked modules

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Copyright © 1982, 1986, 1989, 1991, 1993

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: The Regents of the University of California. All rights reserved.

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: using 8192 buffer headers and 4096 cluster IO buffer headers

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: AppleKauaiATA shasta-ata features enabled

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: DART enabled

Jan 29 20:32:08 localhost lookupd[43]: lookupd (version 369.8) starting - Thu Jan 29 20:32:08 2009

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: FireWire (OHCI) Apple ID 52 built-in now active, GUID 001451ff fea8d78a; max speed s800.

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Security auditing service present

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: BSM auditing present

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: disabled

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: rooting via boot-uuid from /chosen: E03A0A63-D228-3C64-8FF4-CDC66205862F

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Waiting on <dict ID="0"><key>IOProviderClass</key><string ID="1">IOResources</string><key>IOResourceMatch</key><string ID="2">boot-uuid-media</string></dict>

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Got boot device = IOService:/MacRISC4PE/[email protected],f2000000/AppleMacRiscHT/[email protected]/IOPCI2PCIBridge/[email protected]/AppleK2SATARoot/[email protected]/AppleK2SATA/[email protected]/IOATABlockStorageDriver/IOATABlockStorageDevice/IOBlockStorageDriver/HDT722525DLA380 Media/IOApplePartitionScheme/[email protected]

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: BSD root: disk0s3, major 14, minor 2

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: AppleSMU -- shutdown cause = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: AppleSMU::PMU vers = 0x000d00a0, SPU vers = 0x69, SDB vers = 0x01,

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Jettisoning kernel linker.

Jan 29 20:32:08 localhost DirectoryService[44]: Launched version 2.1 (v353.6)

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Resetting IOCatalogue.

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 1

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: Matching service count = 3

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: NVDANV40HAL loaded and registered.

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: PowerMac11_2_ThermalProfile::start 1

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: PowerMac11_2_ThermalProfile::end 1

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: SMU_Neo2_PlatformPlugin::initThermalProfile - entry

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: SMU_Neo2_PlatformPlugin::initThermalProfile - calling adjust

Jan 29 20:32:08 localhost kernel[0]: PowerMac11_2_ThermalProfile::adjustThermalProfile start

Jan 29 20:32:09 localhost kernel[0]: BCM5701Enet: Ethernet address 00:14:51:68:b8:ac

Jan 29 20:32:09 localhost diskarbitrationd[38]: disk0s3 hfs E03A0A63-D228-3C64-8FF4-CDC66205862F Programmi Backup /

Jan 29 20:32:09 localhost kernel[0]: BCM5701Enet: Ethernet address 00:14:51:68:b8:ad

Jan 29 20:32:09 localhost lookupd[60]: lookupd (version 369.8) starting - Thu Jan 29 20:32:09 2009

Jan 29 20:32:11 localhost kernel[0]: NVDA,Display-A: vram [90020000:10000000]

Jan 29 20:32:11 localhost kernel[0]: NVDA,Display-B: vram [00000000:01000000]

Jan 29 20:32:11 localhost /System/Library/CoreServices/loginwindow.app/Contents/MacOS/loginwindow: Login Window Application Started

Jan 29 20:32:11 localhost loginwindow[66]: Login Window Started Security Agent

Jan 29 20:32:11 power-mac-g5-di-luca-segalla configd[36]: setting hostname to "power-mac-g5-di-luca-segalla.local"

Jan 29 20:32:12 power-mac-g5-di-luca-segalla mDNSResponder: Adding browse domain local.

Jan 29 20:32:14 power-mac-g5-di-luca-segalla kernel[0]: AppleBCM5701Ethernet - en0 link active, 100-Mbit, full duplex, symmetric flow control enabled

Jan 29 20:32:15 power-mac-g5-di-luca-segalla configd[36]: executing /System/Library/SystemConfiguration/Kicker.bundle/Contents/Resources/enable-network

Jan 29 20:32:15 power-mac-g5-di-luca-segalla configd[36]: posting notification com.apple.system.config.network_change

Jan 29 20:32:15 power-mac-g5-di-luca-segalla lookupd[87]: lookupd (version 369.8) starting - Thu Jan 29 20:32:15 2009

Jan 29 20:32:15 power-mac-g5-di-luca-segalla ntpdate[99]: no servers can be used, exiting

Jan 29 20:32:16 power-mac-g5-di-luca-segalla configd[36]: target=enable-network: disabled

Link to comment
Share on other sites

Il riavvio in modalità sicura non funziona: premo shift e il sistema sta fermo un pezzo a pensare, poi partono le ventole a manetta e mi stufo di aspettare con le ventole a palla.

Il riavvio in modalità verbose non riesco a trovarlo poi in nessun log, ho fatto eventualmente una foto allo schermo, comunque noto nella parte inferiore un messaggio inquietante relativo alla mia scheda UAD-2

Kernel loadable modules in backtrace (with dependencies):

com.audio.driver.UAD2Pcie (5.2).........

dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily.........

Link to comment
Share on other sites

Nel frattempo mi è stato consigliato da altri utenti uno SMU reset.

Nel mio caso ho il pulsantino, ho eseguito la procedura, poi ho acceso e una volta entrato in osx ho fatto il solito reset che dava problemi. Ha fatto il reset senza problemi.

Per scrupolo ho fatto un nuovo reset e si è ripresentato il problema, e allora nuovo SMU reset ma stavolta senza successo, deve essere stata una coincidenza.

http://support.apple.com/kb/HT1436?viewlocale=it_IT

Link to comment
Share on other sites

Come per magia, appena rimossa la scheda Universal Audio UAD-2 tutto è andato a posto (10 tentativi su 10 con successo).

Poi ho provato a reinserirla ma in un altro slot e al primo riavvio subito ha ricominciato a verificarsi il problema con regolarità.

Problema è che la UAD-2 mi serve senno' non lavoro, bel casino !!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share