Questa truffa potrebbe costare cara anche ad un grande esperto di informatica o social network che ci cascherebbe in pieno; massima attenzione a Facebook e a come lo usi!
Quello dell’hacker è un “mestiere” di recente creazione ma che ha già creato una netta spaccatura tra le persone che utilizzano le proprie competenze per migliorare la vita online e quelle che le utilizzano per peggiorarla. Alla fine, si guadagna bene in entrambi i modi ma con la seconda, mai dimenticarlo, si finisce solo per rovinare la vita a persone che perdono dati, soldi e a volte, la loro stessa vita.
Gli hacker maligni come vengono chiamati in gergo hanno inventato una nuova truffa per ingannare anche i più esperti internauti che potrebbero tranquillamente cascarci. Il sito su cui è stata riscontrata per la prima volta è Facebook, ma non siete al sicuro se utilizzate in generale qualsiasi sito in cui servano credenziali e password per accedere regolarmente.
Tramite una sorta di inganno molto insidioso, gli hacker riescono a carpire le vostre credenziali e poi possono utilizzarle per fare qualsiasi cosa, da rubare i vostri dati ad usare il vostro account per infastidire altri utenti fino a ricattarvi per riaverlo indietro. L’unica difesa è conoscere la minaccia ed evitarla.
Arriva la pericolosa truffa online!
La truffa del Broswer in Broswer è semplice quanto micidiale: in modo diverso da caso a caso, gli hacker vi indirizzano su una “finta” pagina di accesso del vostro social – in questo caso Facebook – e vi chiedono nome utente e password. Molti ci cascano, eseguendo il gesto quasi in automatico, ma si tratta di una pagina pop-up che concede le vostre credenziali personali ai malfattori.

Come difendersi da questa truffa? Ci sono due metodi buoni ed uno eccellente. Il primo è provare a trascinare la finestra per controllare se si tratti della vostra interfaccia web o se si sia aperto un pop-up, magari con finte pubblicità che non si spostano dal lato dello schermo. Il secondo è controllare se la compilazione automatica della password, qualora attiva, si immette o meno. Se ciò non accade, vuol dire che si tratta di un sito non controllato da Facebook.
Ma passiamo al metodo eccellente, quello sicuramente più efficace tra tutti. L’autenticazione a due fattori. Attivando sul vostro Smartphone questo sistema potete stare tranquilli che i vostri dati siano al sicuro: sarà impossibile sbagliare e cascare in uno di questi raggiri, motivo per cui i vostri accessi bancari, il vostro programma di fatturazione o altri sistemi informatici molto importanti dovrebbero essere protetti in questo modo.












