Con iOS 27 Apple ha introdotto una nuova funzione di sicurezza pensata per contrastare una delle forme di frode più difficili da riconoscere: le truffe basate sull’impersonificazione e sull’ingegneria sociale. Nella versione italiana del sistema operativo questa funzione si chiama Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona (Impersonation Risk Detection) e come dicevamo ha il compito di analizzare alcuni segnali relativi al dispositivo e all’account Apple per individuare attività potenzialmente sospette.
Il sistema è progettato per intervenire soprattutto quando le protezioni tradizionali non sono sufficienti. Pensiamo ad esempio a un truffatore che può fingersi un rappresentante della banca, un funzionario pubblico o una persona di fiducia per convincerci ad effettuare un pagamento o a modificare le informazioni del nostro account.
In questi casi anche sistemi di sicurezza come l’autenticazione a due fattori potrebbero non bastare visto che siamo comunque noi a eseguire l’operazione pur essendo stati ingannati o messi sotto pressione.
Nello specifico quindi il Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona di iOS 27 aggiunge un ulteriore livello di protezione mettendo a disposizione delle app compatibili una valutazione del rischio nel momento in cui stiamo per compiere un’azione potenzialmente delicata.
Come funziona
Oltre al fatto che questa funzione è disponibile a partire da iOS 27 può essere usata solo dalle app che la supportano (quindi attivarla non basta perché devono comunque essere gli sviluppatori a integrarne il supporto sulle loro app).
A tal proposito specifichiamo che al momento Apple non ha pubblicato un elenco ufficiale delle app compatibili quindi non siamo ancora in grado di dirvi quali app bancarie, di pagamento o di messaggistica abbiano già integrato questa tecnologia.
Secondo le indicazioni fornite dall’azienda, quando usiamo un’app compatibile questa può chiedere al sistema operativo una valutazione del rischio prima di consentire un’operazione particolarmente sensibile. Tra gli esempi indicati rientrano l’esecuzione di un pagamento e la modifica di informazioni di sicurezza importanti dell’account come la password.
Per effettuare questa valutazione il sistema analizza informazioni relative al dispositivo e all’account Apple, prendendo in considerazione anche elementi come i modelli di interazione, le tempistiche, il contesto e i dati di base dei sensori. Al termine dell’analisi l’app riceve uno dei tre livelli di rischio previsti:
- Sconosciuto: non sono state rilevate prove di attività sospette. Questo non significa che l’operazione sia stata confermata come sicura;
- Medio: sono stati rilevati alcuni segnali di attività sospetta;
- Alto: sono stati rilevati segnali importanti di attività sospetta.
È importante sottolineare che il livello di rischio non determina automaticamente il blocco di un’operazione: è l’app a decidere come comportarsi sulla base del risultato ricevuto. Per esempio, potrebbe chiedere di verificare la propria identità, introdurre un ritardo prima di procedere oppure mostrare un avviso, ed Apple specifica che in questo senso non decide né controlla direttamente quale misura verrà adottata dall’app.
Lato privacy
Questo accade perché le informazioni usate per generare il livello di rischio vengono analizzate direttamente sul dispositivo: neppure Apple infatti, sempre nell’ottica di garantire un elevato livello di privacy, riceve i dati utilizzati per effettuare questa valutazione e di non può quindi neppure analizzare il contenuto di Foto, Messaggi o Mail. Le app compatibili di fatto ricevono solo il livello di rischio e non le informazioni usate per calcolarlo.
Per la precisione quando un’app richiede una valutazione Apple apprende soltanto il tipo di azione che l’utente stava tentando di eseguire, perciò sarebbe più corretto parlare di analisi dei segnali sul dispositivo e di condivisione limitata delle informazioni necessarie al funzionamento della funzione anziché limitarsi a dire che non viene condiviso nessun dato.
Come attivarla
Proprio per questa ragione la nuova funzione dedicata al Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona va attivata perché per impostazione predefinita è spenta. Se siete interessati, si fa così:
- aprite l’app Impostazioni;
- andate su Privacy e sicurezza;
- scorrete in basso ed entrate in Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona;
- attivate l’interruttore Condividi con le aziende di sviluppo di app;
- confermate la scelta cliccando sull’omonimo pulsante blu.
D’ora in poi le applicazioni compatibili potrebbero richiedere al sistema una valutazione del rischio quando si esegue un’azione supportata dalla nuova funzione.
In tal senso Apple avverte anche dei tentativi di manipolazione, nel senso che se qualcuno ci chiede di disattivare questa funzione, perché anche questo potrebbe far parte di una truffa. Evitate quindi di modificare questa impostazione soltanto perché ve lo sta chiedendo una persona che vi ha contattato telefonicamente o tramite messaggio.
Tenete inoltre presente che l’attivazione della funzione, come specificata dalla stessa sezione delle impostazioni, potrebbe richiedere fino a 24 ore prima che diventi effettiva.
Quali app utilizzano la funzione
Come dicevamo prima al momento Apple non fornisce un elenco delle app compatibili. Tuttavia qualche giorno dopo aver attivato la funzione potete tornare in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona per controllare come viene effettivamente usata.
Subito sotto l’interruttore infatti appariranno due sezioni particolarmente utili:
- in Attività recenti potrete vedere quali app hanno richiesto una valutazione del rischio;
- in Ragioni per l’accesso invece si possono esaminare le azioni che hanno generato le richieste di valutazione.
In questo modo si può capire quali applicazioni hanno usato la funzione e in quali circostanze è stata richiesta un’analisi.
Come disattivare la funzione per una singola app
Sempre all’interno di questa sezione è possibile selezionare l’app interessata e disattivare il relativo interruttore qualora si desideri limitare la protezione soltanto ad applicazioni specifiche.
Anche in questo caso la modifica può richiedere fino a 24 ore di tempo prima di poter essere completata.
Prudenza sempre
Lo abbiamo detto e lo ripetiamo: il Rilevamento dei rischi di sostituzione di persona aggiunge sicuramente un ulteriore controllo di sicurezza all’iPhone, ma comunque non garantisce che tutte le truffe vengano individuate.
Perciò anche quando la funzione è attiva, evitate di comunicare password, codici di verifica o dati bancari a chicchessia. Soprattutto se vi stanno mettendo fretta, insistono perché effettuiate urgentemente un pagamento o modifichiate le informazioni dell’account, il consiglio è quello di non fare niente e verificare prima la situazione attraverso i canali ufficiali della banca, dell’azienda o dell’ente interessato.
Altre guide
Lo sapevate che su Macitynet trovate centinaia di altri tutorial su iPhone, iPad, ma anche su Mac e Apple Watch? Vi basta cliccare sul nome del dispositivo che vi interessa per sfogliarli tutti selezionando poi quelli che desiderate leggere.
Tutti gli articoli su iOS 27 sono invece raccolti nella sezione dedicata al sistema operativo e relativi aggiornamenti.



















